專題片制作配音的作用是什么

專題片制作的配音是指配音員對各類專題片的解說詞進行聲音演繹的過程。是對解說詞文字變有聲語言的再創作,也是專題片制作聲音的重要組成部分,那么它有哪有作用呢?下面跟隨影視制作公司小編一起來了解下吧~

專題片制作通過聲音和視頻結合給受眾產生一種新的感受,以達到直接、生動、精確、有效推介企業、城市、個人、產品形象的目的。專題片是運用現在時或過去時的紀實,對社會生活某一領域或某一方面給予集中的、深入的報道,內容較為專一,形式多樣,允許采用多種藝術手段表現社會生活,允許創作者直接闡明觀點的紀實性影片,是介乎新聞和電視藝術之間的一種電視文化形態。

專題片制作分類:

從行業上分政府專題片配音、企業專題片配音、學校專題片配音、醫院專題片配音等;

從風格上分紀實性專題片配音、寫意性專題片配音和寫意與寫實綜合的電視專題片配音;

從內容上分城市形象專題片配音、企業形象專題片配音、產品形象專題片配音、人物專題片配音;

從文體上分新聞性專題片配音、紀實性專題片配音、科普性專題片配音與廣告性專題片配音。

專題片制作的類型、風格的不同,也就決定了配音在韻味、情調、吐字用聲、表達方法上都存在著不少差異,可形成不同的表達樣式。每部片子的解說詞,要求配音員在解說配音時既要遵從一般創作規律又不能拘泥于一般理論,要表現出極大的靈活性和創作個性。

希望影視制作公司小編的介紹能對您有所幫助,關注我們了解更多新聞資訊!如果那些方面不明白,您可以咨詢我們,我們會有專業人員為你解答的。

0 條回復

發表評論

發表評論