歷史上的屌絲逆襲都是尸山血海

現在流行一個詞叫“屌絲逆襲”。諸多屌絲為此歡欣鼓舞,以為逆襲總有一天會要輪到自己,以為逆襲的結局總是那么美滿幸福大快人心。殊不知歷史上的屌絲逆襲,后果并非想象中的那么美好。

縱觀中國歷史,屌絲們一旦上位往往就變得特別殘暴甚至不可理喻。就拿歷朝的開國之君來說吧。

朱元璋從小要過飯,當過和尚,相貌又丑陋,如假包換的極品屌絲。他上臺后嗜殺成性。他殺人有個特點,多為批發,殊少零售。什么胡惟庸案、藍玉案,一殺就是幾萬人。晚年更是“動輒殺人”,到了神經質的地步。

劉邦祖上三代貧農,幼年連個大號也沒有,人稱劉三。從小就“不事生產”,典型的流氓屌絲出身。后來混了個亭長,相當于治保主任之類的村級干部。正因為劉邦的家庭環境比朱元璋略好一些,所以他上臺后雖也誅殺功臣,但殺得還不算太濫。除了殺人,他還有一個小癖好,頭戴儒生帽的人來見他,他就把他們的帽子摘下來在里邊撒尿。這也是流氓屌絲逆襲后的一種發泄。

中國歷史上建立過大一統王朝的大屌絲就以上兩位(近代還有一位且不談),其他屌絲建立的都是割據政權。

大西政權的張獻忠是災民出身,窮得叮當響,混得最好的時候曾當過捕快。四川稱王后,他到大慈寺燒香被門檻絆了一下,立即下令把境內兩千多和尚全部殺了。繼而開科取士,又把前來參加應試的一萬七千多名學子全部殺掉。張獻忠出川時,四川人幾乎被他屠盡。最后甚至連自己的妻妾子女都不放過,“盡殺其妻妾,一子尚幼,亦撲殺之”。

洪秀全是落第秀才,純屌絲一枚。四考不中,積郁成疾,便萌發”等我自己來開科取天下士”,還能夠”手握乾坤殺伐權”。起事后他規定: “凡擄之人,每視其人之手,如掌心紅潤,十指無重繭者,或一見即殺,或問答后殺。”對于太平軍內部,洪秀全雖口稱“兄弟姊妹”,其實也不心慈手軟。不但殺掉楊秀清全家,還將楊的部下兩萬多人統統殺光。他稱帝后的荒淫程度勝于他所反對的清廷百倍。宮女有頂撞天王者,往往要受到五馬分尸或者點天燈的酷刑。他還規定:“看主單準看到肩,最好道理看胸前,一個大膽看眼上,怠慢爾王怠慢天!”

這就是中國歷史上成了功的屌絲逆襲,無一不是尸山血海。無一不是!

反觀之。同為開國君主,出身將門的趙匡胤就寬容得多。杯酒釋兵權且不論,他不僅不殺功臣,甚至連政治隱患也不忍心除凈。陳橋兵變后,趙匡胤進入汴京,見宮妃抱著一個嬰兒,就問是誰的兒子。回答說是周世宗之子。趙普建言:“應該除去,以免后患。”趙匡胤說:“我接人之位,不忍再要殺人之子。”就命潘美撫養,以后也沒再問起。此兒成人后,取名惟吉,官至刺史。趙匡胤稱帝后曾兩次遭遇冷箭暗殺,一次射中黃龍旗。禁衛軍大驚失色,宋太祖卻拍著胸膛說:“射死我,未便到汝。”還一次射中車輦,他笑道:‘教射!教射!’(箭法還得練練。)還不準護衛軍去搜捕刺客,隨他去。這種氣度,真非張獻忠這種被門檻絆了一下就起殺心的屌絲可以夢想到的。

再看隋朝開國之主楊堅,其祖乃漢太尉,其父官至柱國大將軍、隨國公。唐朝開國之主李淵,出身于北周的貴族家庭,七歲襲封唐國公。漢光武帝劉秀,出自景帝一脈,先祖從王降為列侯,到他父親劉欽這一輩混得最不濟,但也是縣太爺(漢代的縣比現在大多了)。這些高富帥出身的開國君主的共同特點就是不嗜殺,生活上不追求過分的奢華。少殺或不殺開國功臣,極少濫殺無辜。

為什么屌絲得勢就變態呢?原因就在于幼年被人瞧不起,生活中欠缺應有的尊嚴,久之就形成心理疾病。幼小的心靈受到過的創傷越大,得勢時的心理反彈就越大。為什么嗜殺呢?其實就是不自信。害怕失去勝利果實,害怕被人瞧不起,所以只能以殺伐來建立威權,獲得安全感。

看官們不妨觀察一下你單位上的同事,但凡對職位欲望特別強烈的,爭奪權力時不擇手段的,下手特別黑的往往都是極品屌絲出身。要么是小時候家里賣了豬供他讀的大學,要么父母遭人羞辱鐵了心要為家里爭口氣,要么家道中落被人歧視急于光宗耀祖……但凡這類出身極慘的人當上了領導就會變得不可理喻,管理方式極其變態,性格極其怪異,橫蠻不講道理,喜歡耍官威……其實這就是他的心理補償。因為他被歧視過,所以要加倍地發泄出來。

而如果你的上司出身書香門第,或者普通公務員家庭,那他多半是比較好溝通的,也能體貼下情,對同事也寬容。小時候吃得飽、穿得暖的人比較自信,成年后看到大錢也沉得住氣。當了官也貪,但沒那么忘乎所以。因為對錢,他早就見識過了。對物質享受沒那么向往。盡管他也想再往上爬,但會按照潛規則競爭,不至于太亂來,更不會鋌而走險。

極品屌絲找對象有個特點,拼了命地想找白富美。對于同一出身的女子,哪怕再賢淑也不愿意將就。

0 條回復

發表評論

發表評論