恐怖電影中的驅魔與薩滿文化

熱極一時的《招魂2》在國外上映期間又引發了一系列觀影后的靈異事件,這讓原本由真實“恩菲爾德惡靈事件”改編的電影,顯得更加帶有宗教色彩。
比如facebook上一對新加坡情侶在馬來西亞砂拉越州看完《招魂2》后回到酒店休息。不過在凌晨近3點,他們竟發現廁所的鏡子上出現了十字架形狀的水蒸氣,讓他們感到毛骨悚然,因此要求換房。他們也在Facebook分享該十字架的照片。
這已不是第一次將真實驅魔事件搬上熒屏,最出名真實改編的驅魔電影莫過于1973年的《驅魔人》,也是奧斯卡歷史上唯一獲獎的恐怖片。
你在70年代的驅魔電影里看不到特效合成的穿墻走壁的恐怖渲染,除了三百六十度扭頭惡笑和反身下樓梯這兩處經典鏡頭,最為恐怖的應該還是
宗教信仰的坍塌,魔鬼對于童貞女孩的褻瀆。
影片帶給觀影者的體驗除了恐怖,更是絕望的。正如《圣經》中所說,
魔鬼是天生的謊言家,它攝人心智,引誘最初的人類犯下了原罪。
它一次次欺騙眾人,假裝奄奄一息只是反戈一擊的前奏,萬能的主在他面前毫無用處,神父雖然一遍遍重復的
“The power of God will confess you!”
但內心的信仰已經動搖。
同樣是講驅魔與上身,今年5月上映的韓國懸疑片《哭聲》則是將東北民間跳大神延伸出了日本神道教、天主教和薩滿教的含義,當然也有人說它是
惡心+血腥版的走進科學。
關于電影的情節復述與隱涉含義,豆瓣上有史上最詳細的圖文人物列表介紹,和史上懸殊最大的星級評論,相信看過電影的你一定想知道反轉無數遍后把人繞暈的所謂的宗教暗示。
但值得一提的是,導演將發生地設定在谷城郡是有一定歷史根源的。它和東北的出馬仙如出一轍,基本上算是薩滿巫師,通過神鬼術數給人祛除邪病,也就是西方的驅魔人。
薩滿自商周時期就已存在,是遠古人類面對變化莫測的自然現象,與神明溝通的中介者。中國考古學認為,薩滿是巫覡的統稱,自古人常說“殷人多侍鬼”,殷商時期人們的日常生活中離不開祭祀,對祖先的崇拜,侍奉鬼神用以征戰、收割。同樣,巫師與天地神明溝通的結果,也正是甲骨文的來源。
如何拍出一部有文化底蘊的懸疑電影,無論《哭聲》被褒被貶多少,但韓國人的確把東北跳大神拍出了新高度。
0 條回復

發表評論

發表評論