4種常見退場拍攝方法

視頻拍攝時,演員需要退場,怎樣拍攝才能自然退場?視覺靈動影視制作公司在此分享,4種常見的演員退場拍攝方式。

一、關窗

有時候你會想讓主角的離場顯得特別一點,人走后還想還有什么留下,讓人回味無窮。這時候,你就需要一扇窗。

拍攝:把攝影機置于窗戶之外,平緩地向前推,此時主角關上窗戶,退出鏡頭范圍,然后關上燈。拍攝的時候有一個注意點,外墻上的光線要夠強,不然當燈滅了的時候,整個鏡頭將會是一片漆黑。外墻夠亮,對比之下房間才會顯得幽暗,空無一物給觀眾留下想象的空間。

愛美麗關窗的時候,鏡頭推近,然后她走出鏡頭的范圍,關上燈。這些動作的組合使愛美麗的這一次離場顯得意味深長。當鏡頭推近的時候,觀眾會覺得肯定有什么事情發生,可他們看到的卻是主角關上燈走了,只留下空空的一扇窗,這就打破了他們原本期待的心理,起到了意想不到的效果。

這種拍攝技法也可以用于其他場景,制造出不同的氣氛。比如說你可以跟拍一個演員,直到他跑進一扇門,“嘭”地把門關在身后。鏡頭就在這里停住,留給觀眾一扇關上的門。

二、場景無縫轉換

出于電影情節的需要,必須在同一個地點連續發生兩場對話。這時你要怎樣設計才能讓一個人自然退場,讓另一個人緊接著登場呢?

具體方法:誰靜止不動,就從誰的視角來拍換人的過程。找準攝影機的角度,先看著第一位對話者走出視線。此時,第二位對話者要離攝影機很近,這樣他才能很快從一側走進鏡頭。大多數情況下,當第二位對話者走進鏡頭的時候,鏡頭的焦點要從走開的演員移開,拉到他身上。焦點的變換也會增強換人的效果。

在拍攝的過程中,攝影機適當的移動也能增強效果。

三、搖拍中漸行漸遠

這種方式出現在電影一段落或者全部結束的時候,用來宣傳主角的最終退場。這種手法拍出的鏡頭會讓人相信主角是真的退場了,再也不會出現了。

具體方法:當主角側身從鏡頭前走過時,攝影機要向前移動幾步,并正好移動到主角身后,保持跟著主角搖拍。這樣拍能讓人深信主角是真的走了,不再回頭了。

這種鏡頭拍出的畫面會有很細致的表現力,讓人著迷。

攝影機:先置于主角行進路線的旁邊,要想拍出好的效果,演員最好能走直線,但場地不限,不管是街道、空地,還是山坡都沒問題。演員從遠處走進的時候,攝影機要跟著他搖拍,但攝影機的位置要保持原地不動,當演員走到攝影機前方時,攝影機才開始向前移動。

攝影機移動的同時,要保持搖拍,當你移動到主角的路線時,就不要往前走了,拍攝時,鏡頭要盡量平穩,但在主角靠近攝影機的那一刻,搖拍還是鞥造成一種速度感。

夸張做法:拍攝演員時,演員離攝影機更遠,鏡頭也相應地向前走更遠。

四、改變演員行走方向

這種方法無論對于演員進場還是出場都受用。

剛開始拍攝的時候,演員在前面走著,攝影機在旁邊跟著,一定要跟好,不能讓演員走出畫面。走到鏡頭差不多要結束時,演員轉身朝著攝影機走過來,同時攝影機也要慢下來,最終靜止不動。

攝影機:拍攝之前,先設定好鏡頭最后的方位,演員要清楚自己最終要走到哪里。只有事先確定好拍攝路線,才能掌握攝影機的高度和拍攝的角度。這樣在拍攝的過程中,就只需要跟拍而不需要調整其他參數了。跟拍的時候,你可能需要稍微調整一下拍攝的角度,以保證能拍全演員,但是整個動態的效果主要還得靠攝影機的移動來制造。

以下就是視覺靈動影視制作公司此次的分享,當然,這并不是全部的退場方式,也歡迎各大影視公司和同行們一起分享不同的技法,促進行業的共同進步。

0 條回復

發表評論

發表評論